【师德师风】点赞青春好老师,读读他们平凡又动人的故事

近日,这些老师平凡而动人的故事刷屏朋友圈。他们中有大山深处的“孩子王”,有的被称为“ 美丽格桑花”,还有的被学生说“最有亲和力”……他们怀揣着热情与梦想,执着与美好,用爱照耀着学子们的成长之路,在平凡的岗位上做出了卓越贡献。

他们都有一个共同的名字:青年教师!一起来看看下面的故事↓↓↓

青年教师 格桑德吉

美丽格桑花 门巴筑梦人

她,不想让乡亲的梦跌落于山崖,2001年大学毕业执意回到了家乡,坚守在雪山、河流之间;她,不想让家乡的孩子荒废学业,用智慧和大爱照亮孩子们的梦想和希望,让更多的格桑花在墨脱开放。她,就是获得“国务院第六次民族团结进步模范个人”的西藏墨脱县帮辛乡中心小学副校长格桑德吉。

为充分了解和掌握每一个学生的特点,格桑德吉建立了一套学生档案,完整地记录每个学生的家庭情况、性格特点、兴趣爱好。她与学生家长建立联系网,定期家访。经常利用周末和课余时间,把学习较差的同学带到家中为其补课,补一次不行就两次,两次不行就三次。并根据他们的家庭经济状况,从自己的工资中为每个孩子贴补一些学习费用。16年的坚持与努力,格桑德吉共送出了300多名孩子离开家乡到外地求学。

青年教师 陈巍

科学贡献是从冷到热的坚守

翻开他的履历,太多人会惊异于他“神”一般的紧凑高效:17岁上清华,20岁跨专业保送直博,28岁获得全球无线通信领域的重磅学术大奖“马可尼论文奖”。从首届全国高校青年教师教学竞赛工科组冠军,到国家“973”计划青年科学项目首席科学家、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章……一路殊荣。他是清华大学80后明星教授陈巍。

陈巍热爱讲台,他说站在讲台上的每一堂课,都能体会到满满的成就感。“我一学期大概要教两百多名学生,这些学生未来走向社会,如果一个人能影响到一百个人,那么我的一堂课就有可能影响两万个人,怎么不是一件让人充满成就感的事!”“我们的学生未来要参与美国、欧洲、全球的竞争,要去做世界一流,站在学科最尖端,这才是清华人应有的志气!”

青年教师 刘明侦

最有亲和力90后副院长

刘明侦拥有一份“神奇简历”:18岁留学英国;22岁硕士毕业于剑桥大学;24岁博士毕业于牛津大学;25岁回国,被电子科技大学聘为教授;26岁入选国家第十二批青年千人计划……她在专注于科学研究的同时,作为一名“90后”的新教师,也倾力投入到教学和人才培养的第一线,为本科生和研究生讲授多门基础课程和专业课程,是学生心中“最有亲和力的青年教师”。

作为导师的她,坚持和学生一起用餐,以邻家姐姐的身份去真正了解学生、帮助学生。除了科研与教学,平日里,刘明侦更是以榜样的力量影响着同学们。

青年教师 冯晶

机遇留给有准备的人

“机遇留给有准备的人”,这是昆明理工大学材料科学与工程学院主任冯晶颇为推崇的一句话。这位出生于1984年的青年导师,拥有十多年的科研经历。回顾这一路,他感恩诸位导师的指点与调教、感恩国家和社会的认可与尊重,这宛若让他穿上了厚厚的“铠甲”,在钟爱的陶瓷高温材料领域一路大展所长。能够把多年的所学所想回报给国家、社会、学校、学生,是他最想做的事。2015年,冯晶毅然离开哈佛大学提供的优厚待遇投身到祖国西部,作为“千人计划”青年人才支持西部边疆地区教育科研事业,为西部边疆地区培养了多名优秀国际前沿领域科技人才。

身为年轻导师,他尤其重视培育人才。三年的哈佛求学经历,让他在科研人才的培养方面有着自己的见解。“做科研,一定要做到思想上的改变”。他认为,在掌握一定的基础理论及技术方法之后,一定要“敢想、敢做”,才会有“独特发现”。

青年教师 高进儒

大山深处的“孩子王”

甘肃省陇南市武都区八一中学的高进儒老师经常课后一个人步行到距安化镇20公里的山头上家访,也常常在夜深人静的时候一个人在办公室批改学生作业。他拿出自己微薄的生活费给学生搞班级活动,让学生们感受快乐。他跟学生们打成一片,成了名副其实的“孩子王”。

2013年,高进儒调到武都八一中学任教后,工作更加努力。时间久了,身体感觉很虚弱,到医院一查——肾结石、输尿管多处结石、肩周炎……对此,他毫不在意,工作没受任何影响。两年里,高进儒在各级讲课比赛中频频获奖;主持参与3项省级教育课题;有20多篇文章发表……“我们要相信自己、相信教育的未来,相信我们会用爱和真诚去创造属于我们的青春岁月。”高进儒说。

青年教师 罗忠花

乡村小学里的教师新娘

贵州90后乡村教师罗忠花,准备今年1月结婚,但因大部分时间都在村里,没来得及拍婚纱照。为此,她和爱人以及12名学生在村里小学拍了一组特别的婚纱照。罗忠花说:婚纱照虽没有别人的梦幻漂亮,但对自己来说是最有意义的,她想让更多人能关注留守儿童。

毕业于经济发达地区的师范院校,从最初的不适应到对学生产生深厚感情,90后的罗忠花给这所乡村学校带来了很多“笑声”。“小雨悄悄打湿了路,远山静默着,学校广播嘀嗒唱起了歌;我也开始了一天的工作,教他们写字,读书,我和他们一起做梦。”罗忠花在一首诗里写道。罗忠花认为,山里面的孩子“家庭教育这块儿是缺失的”,老师几乎是他们的一切。罗忠花说,在留守儿童较多的山区,老师既要做好老师,也得扮演家长的角色。

青年教师 任明杰

用双手搭建美好的特岗

河南省新乡市特岗教师任明杰老师记录生活的帖子在网上爆红。在平凡生活的点滴中,人们看到了一个教师那么鲜活的形象,那么朴素的情怀。都知道农村学校条件差,任明杰没有抱怨,他用自己的双手不断去改善,他用双手打造、记录下的一个个“美好”生活的细节,打动人心。

他,只是特岗教师这个群体中的一员。年轻的特岗教师们,用青春的汗水浇灌着乡村教育的土地。他们中的很多人,告别都市生活,在乡村生活条件极为不便利的情况下,认真地教书育人。他们是闪耀在大地上的一颗颗星星。

被这些青年教师

温暖到了吗

在我们身边

还有很多很多

如他们般勇于担当

青春、美好的老师

他们像成长岁月里的一座航标灯

引领着我们展翅飞翔

是我们的青春榜样

今天,让我们为他们点赞

为青春,为芳华

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注