拜仁大比分输球,事出反常必有妖?

北京时间5月12日晚,安联球场发生了一场屠戮。在平时,就算球迷的想象力再如何丰富,恐怕也难以想象得到,拜仁慕尼黑居然会在安联球场,惨败于一支德甲中游球队。肯定会有无数输球的老哥要跳将出来了,再歇斯底里吼上几句诸如“假球”、“黑幕”此类发泄性宣言。笔者确实也有同感,这场球未免也太假了些。但,一切似乎又都在情理之中。

因为时隔这么多年,拜仁终于又再度败给了昔日劲敌,或许这就是轮回吧,或许阵痛期已经不可避免的到来了。这样一场比赛,总免不了让人脑洞大开,该不会……海爷爷最后一场买球了?然后全队帮这位功勋主帅凑上一笔退休金?咳咳,开个玩笑,不可能的不可能的。

如果要正经讨论,该联系上的点很多,且看笔者慢慢道来。首先,是士气的差距。斯图加特这支队伍,只要赢下与拜仁的最后一场联赛就拥有欧战的希望,对本场比赛,他们必然已经做好了浴血奋战的准备。但反观拜仁,就比赛态度而言,称得上正常的只有莱万与基米希二人,其他拜仁球员大多都要为世界杯着想,为防受伤肯定不敢以全力应战。所以,从士气上来看,拜仁方从开赛初就已然处于劣势位置。但即便事出有因,拜仁众将也不该以这样一场惨败来为海帅送别,惨败反淋啤酒浴,怎么会过瘾?这可是海爷爷在安联球场的最后一场战役啊。

都说事出反常是否有妖,但仅凭我们普通人的信息源,或许永远都难以触及这场比赛的真相,但即便摸不到真相,我们其实也还可以从蛛丝马迹着手。先从比赛整体开始分析吧,这场比赛给笔者的感觉:拜仁这边,态度差,状态差,运气也差,而斯图加特的反击却十分高效,战术布置非常具有针对性。但看了比赛的球迷,应该不难注意到一件事,拜仁中场蒂亚戈在比赛中,有一次将皮球抢断后,只要能将球传到莱万所处位置,那无疑就是一粒必进球,以蒂亚戈的视野也不可能没有观察到莱万的跑位,但结果却是白白浪费了一次必进球的机会。为何如此?

笔者真心不愿看到因莱万的转会问题,导致拜仁内部不合的戏码。近来莱万与皇马转会谈判破裂的消息不胫而走,此消息还是来自德国天空体育,可信度颇高。不少球迷对莱万想要转会到皇马一事表示难以理解,但笔者觉得很正常,莱万本来就是雇佣兵的身份,而且是一位有着顶尖职业素养的雇佣兵,或许有人觉得雇佣兵是贬义词,但恰恰相反,莱万这样的雇佣兵所表现出的职业素养,才值得人们佩服。至于没跟海帅握手这件事,笔者认为我们在不清楚莱万与海帅私底下是否有对此做过交流之前,还是不要被媒体带节奏的好。

回到莱万与皇马的缠绵纠葛,如果破裂传闻属实,那在笔者看来,这对三方都是一个好结局。总的来说,莱万在拜仁踢得不错,进球率也不低,只要在拜仁他就是妥妥的主力中锋、头牌。但要是去了皇马,那结局就很难说了,莱万吃饼能力是强,但恐怕还强不过C罗,论冲击力呢又不如贝尔,回到中锋位置偏偏又呆着个本泽马,虽然他的日常是背锅,但串联、策应、组织,这三项恐怕莱万和笨马掰不了手腕。

如果莱万加盟皇马真的成行,那就很尴尬了,这让齐达内如何排阵?让莱万替补?他本人自然不会乐意。而待在拜仁,所有问题都不是问题,他依旧会是拜仁手中一柄尖刀。所以,莱万真要没去成皇马,球迷们也不需惊讶或惋惜,冥冥之中自有安排。而且,笔者总感觉,这桩不着边际的转会本身就是一条假消息。或许该用盘外招来形容才更为贴切,因为皇马不可能为了一个高龄球员而动乱更衣室,也不可能为了莱万而放弃本土化、年轻化的政策。再联系到拜仁VS皇马两回合赛事中,莱万的灾难级表现,不难看出这条假消息的威力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注