巴菲特:无人驾驶颠覆产业格局 保险公司将成输家

自动驾驶成为时下科技行业的热点,从硅谷科技公司,到德日美汽车巨头都已经投入资源进行研发。

据外媒最新消息,股神巴菲特日前表示,自动驾驶汽车将带来一次市场格局的颠覆,目前很难判断哪些公司将成为大赢家或输家,而保险公司可能面临“伤害”,消费者则将成为一个赢家。

据美国财经新闻网站 CNBC 报道,巴菲特在参加 CNBC 一个节目时谈到了自动驾驶汽车的发展。

他表示,自动驾驶技术将让汽车更加智能,汽车将会成为一个技术更加复杂的设备,未来在发生车祸时,每一次车祸的财产损失将会增加(因为车辆技术更高),但是自动驾驶汽车将会导致车祸数量下降,乘车出行将变得更加安全。

巴菲特表示,汽车变得更加安全,将会给传统的汽车保险公司造成负面影响。

自动驾驶汽车目前尚未大规模普及,但是包括特斯拉公司已经在发售的车辆中整合了自动驾驶技术,被称为“辅助驾驶”或“半自动驾驶功能”。据业内人士称,面向这些智能化、自动化程度提升的汽车,美国的一些保险公司已经降低了保费费率,这自然也将影响到保险公司长远的收入。

巴菲特表示,自动驾驶汽车的普及将会给传统产业带来巨大的颠覆,比如一成的上路行驶汽车切换到自动驾驶汽车,也将带来巨大的产业规模和体量。

不过巴菲特表示,目前很难判断哪些公司将成为自动驾驶汽车普及的大赢家,另外很难有一家公司在中短期之内独享自动驾驶的大蛋糕。

在谈到自动驾驶给市场带来的颠覆时,巴菲特强调社会公众将获得更高的安全性,但是其他产业和公司所面临的影响还很难预测。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注