10轮过后 中超次时代的群雄逐鹿来了

当北京国安主场未能搞定广州富力,当上海上港在贵州被垫底球队贵州恒丰逼平,当广州恒大淘宝在主场也没能拿下河北华夏幸福,当山东鲁能再度错失冲榜的大好机遇,当山峰没有棱角,当河水不再流……当江苏苏宁易购以一种“随风潜入夜,赢球细无声”的方式冲进夺冠第一集团阵容,当你觉得不可能发生的一切,都在中超第10轮的较量中“开花结果。”

上海上港积20分,山东鲁能积20分,北京中赫国安积19分,江苏苏宁易购积19分,广州恒大积18分,上海绿地申花积17分,广州富力积16分,天津泰达积15分……这是中超联赛进行到1/3之后争冠军团的积分,15-16-17-18-19-20,争冠集团军里的积分与差距就像一个同花顺。

激烈拼争、残酷竞争究竟是各路诸侯争霸雄心并起?还是强敌之间的竞争力在不断削弱,差距逐渐在缩小?一面镜子,擦亮你的眼睛,看出真相。

广州恒大本赛季不再“大”了,10轮过去落后领头羊2分,虽然看上去并没有掉队太多,但和前几年的一枝独秀到现如今面对群雄逐鹿的尴尬,恒大是否做错了什么?

广州恒大足球似乎正在与“广州未赢够”的口号背道而驰,渐行渐远,前几个赛季无论在中超还是在亚冠或是足协杯的杯赛中,任何一支球队到广州恒大作战都将收获一场平局视为“最高奋斗目标”。今年的广州恒大,一切都发生了变化,不可控的变化。

去年,随着保利尼奥远渡重洋加盟豪门巴萨,恒大在中场的控制力就像一把上乘的漂亮的雨伞没了伞骨。于是赛季初,恒大的引援策略变以年轻球员为主,在放弃追逐高价外援的同时,眼疾手快瞄准了国内市场,一口气吃下三位实力不俗的U23球员:唐诗、邓涵文和杨立瑜,但除了邓涵文在右后卫站稳了脚跟,其他两位U23名将显然难堪重用。另外在外援方面,古德利表现可圈可点但仍未以一种威慑力赢得赞美。夏窗打开,能否财力引进实力外援,是广州恒大本赛季夺冠的转折点。

北京国安本轮虽然与广州富力战平,未能超榜首位置更近一步,但是目前球队上下求胜欲望高涨,主力球员战斗力旺盛,尖刀球员状态饱满,保持着主场不败显然不是靠运气最终还是实力使然。

小快灵的打法慢慢让北京国安如鱼得水,既精又高的传接球质量让本赛季的北京国安球踢的更加行云流水。打的漂亮也要守的漂亮,但显然北京国安急需解决防守质量骤降的问题,否则可能在联赛结束后依旧一无所有。你很难想象你攻入对手大门2个球,也要被对手打进2个球甚至3个球,大比分的平局在中超是夺不了冠的,2:2、3:3、4:4、5:5……是不如1:0更实实在在的。10轮23个进球看上去很生猛,16个丢球看上去也挂不住吧。因此,北京国安求攻,您呐也要重守啊!

说句马前炮、事前诸葛亮和提前可能遭到打脸的话,对于上海上港2018赛季夺冠,我其实一直有着巨大而且坚定的信心。

在上赛季受苦受累拼死拼活忙活一年最终落得个四大皆空的上海上港,本赛季厉兵秣马,卷土重来。但上港的优势和劣势黑白分明,——攻和守。10轮过后狂轰猛攻25球,各路诸侯见之为之心惊胆寒。失球数呢10个,看上去并不要命,但是最近几轮总在关键战役中丢掉不该丢的球,以至于用平局换来的1分是很难牢牢巩固住联赛榜首的王位的,任何一支球队赢球的根基永远是防守,所谓本固则枝繁叶茂。

上海上港最大最大的问题还在于胡尔克,这位本赛季接过队长袖标充当“政委”的“绿巨人”俨然一副脱胎换骨的刚毅和担当。胡尔克对外能调剂好外援之间的关系,对内能融合本土球员团结的关系。如你们所看见,在场上的胡尔克表现的更为积极了,前场参与进攻主动传球了,后场参与防守不惜体力。这就是一个“袖标”的作用。但是,上海上港在拥有中超联赛最强攻击群,过于依赖胡尔克也势必致使球队在胡尔克受伤时容易“追尾”、“翻车”。

好客山东,忠义泰山。山东鲁能在面对面包和牛奶的时候,毅然决然的选择了矿泉水和馒头。在连续打平北京人和与天津权健后,依然没有超越积分相同但净胜球不及的上海上港。可惜吗?不可惜。遗憾吗?不遗憾。

山东鲁能的体能显然被前任马加特结结实实的给练上来了,本土少帅李霄鹏以一种低调务实的态度将球队带上了近年来“罕见”的地位,虽然连续错失登顶大机,但你要看见山东鲁能在本赛季做的最出色的一点是防守,丢球数在所有中超球队中还是个位数,8个丢球,防守强度可见一斑。前面已说,任何一支球队赢球的根基永远是防守,山东鲁能只要坚守这一点,当再次面对牛奶和面包的时候绝不手软,也许下轮就能吃到面包喝到牛奶,客战天津泰达,竞争对手上海上港则要迎战势头强劲的江苏苏宁易购,第三次面对面包和牛奶的时候,饥饿感要表现的如狼似虎。

有一种无声叫润物细无声,有一种赢球叫顺其自然。你知道我一定指的是江苏苏宁易购,除了在第8轮运气不佳在最后丢掉那个球败给了广州恒大,近来江苏苏宁易购赢球属实挺顺其自然的。

现任奥拉罗尤显然比前任卡佩罗、第二任崔龙洙和第三任佩特雷斯库更懂中国足球,更懂江苏苏宁易购,442是苏宁易购的基因,任何妄图改编基因的“梦想家”最终都将灰飞烟灭。奥拉罗尤的大局观是谨慎,绝不做强弩之末,稳定压倒一切,近五轮比赛丢3球,防守功力被奥拉罗尤调教的炉火纯青。

防守做到滴水不漏,进攻风生水起。博阿基耶的高度,拉米雷斯的厚度,吴曦的力度,特谢拉的速度,U23小将黄紫昌的精度,五种维度构筑了现如今苏宁易购在防守和进攻两端的出类拔萃。而且球队上下在悄然间冲进榜三,态度依然低调,闷声大发财之于苏宁易购是笔大帐。

本轮主场1:0战胜大连一方,超性价比的一场胜利,U23黄紫昌延续大放异彩的高光表现,让苏宁易购如获至宝,不得不说U23政策在利弊两面共存的争议大讨论中,苏宁易购享受到了最好的不是“恶之花”而是“开心果”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注