2018考研复试:最后一战要谨慎,说说那些注意事项!

2018考研复试正在火热的进行中,小编最近也收到了来自全国各地的同学的好消息。考研复试,作为同学们考研路的最后一战,同学们千万不能马虎,否则将功亏一篑!

不要骄傲自满

考生切勿因为自己初试成绩过于优秀或是名词考后而沾沾自喜或是自暴自弃,纵然初试成绩的排名必定会对最后总体排名有一定的影响,但那些对复试准备全力以赴考的考生一定会有不一样的收获。如何获取那些让导师青睐呢,那么你一定要对上一届的师哥师姐“下手”,或是在知网上去把自己所报专业导师的学术成果下载下来进行研读。你对专业知识的理解以及对自己专业的兴趣才是你在导师那里的“脸面”。

阅读专业文献需要注意哪些关键地方?

1.文献标题、作者、发表期刊

2.文献的研究背景

3.文献的研究对象,即这篇文献主要是研究什么的。

4.文献的研究方法,调查、实验、个案?他的自变量是什么、因变量是什么、有没有擦做定义等等都需要了解。

5.文献的研究结论,结论是用自己的话归纳总结的,切记不是让你背的。

深度挖掘内部信息

除了要搜集大家都能在面上搜到的信息之外,考生还应该想办法去搜集一些从网站这样的表面的渠道搜集不到的信息,比如说报考院校实际上每年招生的具体情况,复试的具体分数线到底是多少,因为并不是所有过了复试线的都去参加面试,招生名额有限,只能从高分到低分去筛选最终可以进入复试的考生。还要了解面试考官都是谁,他们各自的性格、喜好、学术成就、倾向、对自己学生的态度,还有面试的时候通常是哪给老师发问,一般都问什么样的问题等等。这么详细的内部消息在网上是找不到的,那么各位考生应该怎么搜集呢?建议各位考生想办法联系到报考院校在校的研究生师哥师姐,向他们好好详细打听这些信息,他们都是知道的。

突击有方向

复试根据不同的院校及专业,各有不同的复试要求。一般而言,国内大多数院校多会采用笔试和综合面试的方式对考生进行残酷的“再”筛选。复试笔试一般包括专业课内容的笔试和英语听力,综合面试多结构化面试和小组面试及英语口语的测试。当然不同的院校要求各有不同,考生需要对自己的院校及所报专业的导师情况提前调查清楚,不能没有头绪的乱准备一通。无头苍蝇似的学习,只会让自己慌里慌张,找不到复习的方向。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注